政策文件

当前位置: 首页>>政策文件>>正文

陕教高办〔2016〕32号

2016年12月04日 10:34  点击:[]

陕教高办〔2016〕32号

关于开展普通高等学校

本科教学工作审核评估的通知

各普通高等学校:

为贯彻落实2016年全国、全省教育工作会议精神,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号),省教育厅决定全面开展本科教学工作审核评估。

审核评估聚焦本科教学工作,核心是对人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,特点是尊重学校主体地位、突出办学特色,目的是健全质量保障体系、强化人才培养中心地位。审核评估是“十三五”我省高等教育的重点工作,是“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”建设的重要基础,各高校要高度重视、以评促建,以此为契机提高人才培养质量、提升治校办学水平,推动我省高等教育内涵发展。

省教育厅统筹负责地方属普通本科高校的审核评估,按照管办评分离的原则委托第三方实施。按照教育部规定条件,我省22所高校参加本轮审核评估(2013年已参加审核评估试点的高校不再参评)。审核评估时间为2016年至2018年,2017年底完成进校评估。

为严肃审核评估纪律,确保规范、公正,省教育厅设立举报电话和信箱,接受社会监督。联系人:衡旭辉、何文来;举报电话:029—88668917;举报信箱:陕西省西安市长安南路563号高等教育处,邮编710061。

附件:1.陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估实施

办法

2.陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估范围

3.陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估引导

性问题

陕西省教育厅办公室

2016年7月4日

(全文公开)

附件1

陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法

为提高本科教育教学质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号),结合陕西高等教育实际制定本实施办法。

一、指导思想及总体要求

1.指导思想。以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实2016年全省教育工作会议精神,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,强化创新创业教育工作,不断提高人才培养质量。

2.总体要求。坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法。主体性原则强调以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在提高人才培养质量中的主体地位;目标性原则强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;多样性原则强调学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;发展性原则强调学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵发展和质量的持续提高;实证性原则强调审核评估以事实为根据,用数据说话。

二、审核评估对象及条件

1.审核评估对象。凡参加教育部普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的地方属普通本科高校,均须参加审核评估(2013年已参加审核评估试点的高校不再参评)。参加教育部普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过”结论的新建本科院校,5年后须参加审核评估。

2.审核评估条件。参加审核评估学校的办学条件指标应达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2号)规定的合格标准;公办普通本科高校生均拨款须达到《财政部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010〕567号)规定的相应标准。

三、审核评估范围及重点

1.审核评估范围。审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等项目,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

2.审核评估重点。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察:学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教学经费投入为重中之重);教学和质量保障体系运行的有效度;学生学习效果与培养目标的达成度,学生和社会用人单位的满意度;学校党政领导重视本科教学、落实教学中心地位的措施及成效,人事、财务、后勤、资产等部门保障及服务教学情况;学校对上一轮评估存在问题的整改落实情况。

四、审核评估组织与管理

1.审核评估组织。省教育厅统筹协调陕西地方属普通高校本科教学审核评估工作,负责制定方案及规划,组织推进审核评估工作。

2.审核评估实施。省教育厅按照“管办评”分离原则,积极申请教育部高等教育教学评估中心的支持,委托中国西部高等教育评估中心(以下简称评估中心)具体组织实施,发挥第三方作用。

3.审核评估管理。省教育厅成立“陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估领导小组”(以下简称陕西省审核评估领导小组),由省教育厅、高校、评估中心的人员组成,省教育厅厅长担任组长,主要职责是:决定审核评估重大事项,协调解决重大问题,审议工作方案及规划,指导监督工作实施。领导小组办公室设在省教育厅高等教育处,主要职责是:落实领导小组各项决议,协调推进审核评估工作。

4. 审核评估专家。成立“陕西省普通高校本科教学工作审核评估专家委员会”(以下简称陕西省审核评估专家委员会),由具有丰富教学经验、教学管理经历的专家组成,主要职责是:对审核评估工作进行专业指导,组织专家培训,审议审核评估报告,受理申诉并仲裁。

评估中心积极与教育部高等教育教学评估中心对接,依托国家高等教育本科教学评估专家库,建立“陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估专家库”,专家组成以国内知名高校为主,遴选业务精湛、影响力大的国内(省外)权威专家来陕工作,确保评估的客观性、针对性、科学性和权威性。

5.审核评估经费。审核评估经费由省教育厅、评估中心筹措。

五、审核评估程序与任务

1.数据采集审核评估中心建立“陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估系统”。学校通过评估系统如实填报数据。评估中心组织数据审核、统计、分析,给出有关参考数据和分析结论,供审核评估工作参考。

2.学校自评。学校根据本办法和审核评估内容,结合上一次本科教学工作评估存在问题的整改情况,认真开展自我评估,按要求填报“本科教学基本状态数据”,在此基础上形成学校《自评报告》和《本科教学基本状态数据分析报告》,同时提交近3年《本科教学质量报告》。

3.专家进校考察。评估中心提出进校考察专家组建议名单,报领导小组审定同意后,由专家组安排时间赴学校现场考察,为期3天。

专家组根据评估系统提供的学校《本科教学基本状态数据分析报告》,在审核学校《自评报告》、年度《本科教学质量报告》等材料的基础上,通过问题核实、资料查阅、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校本科教学工作做出公正客观评价,形成写实性《审核评估报告》,并录入“陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估系统”,形成数据仓库,供后续查阅、调档和信息发布,并作为高校绩效考核和资源分配的依据。

《审核评估报告》应在全面深入考察和准确把握所有审核内容的基础上,采取定性说明和定量分析相结合的方法,对各审核项目及其要素的审核情况进行描述,并围绕审核重点对学校人才培养目标与培养效果的总体实现情况做出判断和评价,明确指出学校本科教学工作值得肯定、需要改进和必须整改的方面,对存在的问题提出咨询意见和改进建议。

4.评估结论的审议与发布。《审核评估报告》由陕西省审核评估专家委员会按年度审议,经陕西省审核评估领导小组审定后报教育部审核,待教育部审核后在一定范围予以公布。省教育厅按年度形成审核评估总结报教育部。

5.整改落实情况回访。学校应根据《审核评估报告》及专家现场考察反馈的问题及建议,采取积极有效措施进行整改,并在专家离校3个月内向评估中心提交整改方案。在专家组现场考察结束1年后,评估中心组织专家对高校整改落实情况进行回访,并形成文字材料报陕西省审核评估领导小组。

六、审核评估时间安排

本轮审核评估时间为2016年至2018年,2018年上半年总结。具体安排见下表。

年度

2016年

2017年

上半年

准备阶段

延安大学

西安科技大学

西北政法大学

西安外国语大学

陕西中医药大学

西安美术学院

西安财经学院

陕西理工大学

下半年

西北大学

宝鸡文理学院

陕西科技大学

渭南师范学院

西安工业大学

西安音乐学院

西安石油大学

咸阳师范学院

西安工程大学

西安体育学院

西安建筑科技大学

西安文理学院

西安邮电大学

西京学院

七、结果运用

本次审核评估结果,将作为“十三五”省教育厅指导高校做好人才培养工作、“四个一流”建设、优化资源配置(包括招生计划、绩效拨款、项目支持、专业备案等)的直接参考。

八、纪律与监督

推进评估信息公开制度,严肃评估纪律,实施“阳光评估”,鼓励社会参与,加强评估监督,确保评估工作公平公正。

1. 评估信息。审核评估相关的政策文件,学校《自评报告》、《本科教学基本状态数据报表》、《审核评估报告》等,均在一定范围内予以公开。

2. 评估纪律。专家组进校评估的一切费用(包括交通费、食宿费、评审费等)均由组织方列支,与参评学校不发生任何经济往来。

专家组进校考察期间严格遵守评估工作纪律要求。工作客观公正、注重实效,反对形式主义、抵制不良风气。学校不得以任何理由向专家赠送礼金、礼品、纪念品等,按规定安排住宿、用餐,不迎送、不宴请,不搞开幕式、不搞汇报演出、不安排旅游活动。专家交通用车和工作人员配备从简安排。

3.评估监督。省教育厅设立举报电话和信箱,广泛接受教师、学生和社会各界对审核评估工作的监督。陕西省审核评估领导小组对评估过程中违反相关规定的行为进行责任追究,做出严肃处理。

附件2

陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估范围

审核项目

审核要素

审核要点

1.定位与目标

1.1办学定位

(1) 学校办学定位及确定依据

(2) 办学定位在学校发展规划中的体现

1.2培养目标

(1) 学校人才培养总目标及确定依据

(2) 专业培养目标、标准及确定依据

(3) 大学生创新创业教育工作目标、主要措施

1.3人才培养中心地位

(1) 落实学校人才培养中心地位的政策与措施

(2) 人才培养中心地位的体现与效果

(3) 学校领导对本科教学的重视情况

2.师资队伍

2.1数量与结构

(1) 教师队伍的数量与结构

(2) 教师队伍建设规划及发展态势

2.2教育教学水平

(1) 专任教师的专业水平与教学能力

(2) 学校师德师风建设措施与效果

(3) 教学名师培养及作用发挥

2.3教师教学投入

(1) 教授、副教授为本科生上课情况

(2) 教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

(3) 鼓励教师安心、热心从教的政策措施及执行情况

2.4教师发展与服务

(1) 提升教师教学能力和专业水平的政策措施

(2) 服务教师职业生涯发展的政策措施

(3) 名师工作室建设及作用发挥情况

3.教学资源

3.1教学经费

(1) 教学经费投入及保障机制

(2) 学校教学经费年度变化情况

(3) 教学经费分配方式、比例及使用效益

3.2教学设施

(1) 教学设施满足教学需要情况

(2) 教学、科研设施开放程度及利用情况

(3) 教学信息化条件及资源建设

(4) 近五年实验室建设及设备改造情况

3.3专业设置与培养方案

(1) 专业建设规划与执行

(2) 专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

(3) 培养方案的制定、执行与调整

3.4课程资源

(1) 课程建设规划与执行

(2) 课程的数量、结构及优质课程资源建设

(3) 教材建设与选用

(4) 在线开放课程建设

3.5社会资源

(1) 合作办学、合作育人的措施与效果

(2) 共建教学资源情况

(3) 社会捐赠情况

4.培养过程

4.1教学改革

(1) 教学改革的总体思路及政策措施

(2) 人才培养模式改革

(3) 教学改革研究项目和教学成果奖培育

(4) 教学及管理信息化

(5) 学生转专业制度及实施

4.2课堂教学

(1) 教学大纲的制订、执行与修订

(2) 教学内容对人才培养目标的体现,科研服务教学

(3) 教师教学方法,学生学习方法

(4) 考试考核的方式方法及管理

(5) 选修课学分占总学分比例

(6) 小班化教学及分层分类教学情况

4.3实践教学

(1) 实践教学体系建设

(2) 实验教学与实验室开放情况

(3) 实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果

4.4 第二课堂

(1) 第二课堂育人体系建设与保障措施

(2) 社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

(3) 学生国内外交流学习情况

4.5创新创业教育

(1) 创新创业教育体系构建及创新创业改革试点学院建设

(2) 创新创业平台、基地建设及使用情况

(3)创新创业训练计划、“互联网+”大赛等竞赛覆盖面、受益面

(4) 创新创业教育经费支持、师资培养及政策措施

5.学生发展

5.1招生及生源情况

(1) 学校总体生源状况

(2) 各专业生源数量及特征

5.2学生指导与服务

(1) 学生指导与服务的内容及效果

(2) 学生指导与服务的组织与条件保障

(3) 学生对指导与服务的评价

5.3学风与学习效果

(1) 学风建设的措施与效果

(2) 学生学业成绩及综合素质表现

(3) 学生对自我学习与成长的满意度

(4) 大学生创新创业、各类竞赛奖励及科研成果

5.4就业与发展

(1) 毕业生就业率与职业发展情况

(2) 用人单位对毕业生评价

6.质量保障

6.1教学质量保障体系

(1) 质量标准建设

(2) 学校质量保障模式及体系结构

(3) 质量保障体系的组织、制度建设

(4) 教学质量管理队伍建设

6.2质量监控

(1) 自我评估及质量监控的内容与方式

(2) 自我评估及质量监控的实施效果

(3) 年度质量报告发布情况

6.3质量信息及利用

(1) 校内教学状态数据库建设情况

(2) 质量信息统计、分析、反馈机制

(3) 质量信息公开

6.4质量改进

(1) 质量改进的途径与方法

(2) 质量改进的效果与评价

自选特色

项 目

学校可自行选择有特色的补充项目

附件3

陕西省普通高等学校

本科教学工作审核评估引导性问题

为服务学校自我评估和专家进校考察评估,根据审核评估项目、要素和要点提示,拟定相应引导性问题。这些引导性问题,一般围绕学校“在做什么?在如何做?效果如何?问题如何?如何改进?”五个方面展开。既包括定性内容,也包括定量数据。数据应是学校近三年(以学校自评年度为准)的年度数据。引导性问题起示范作用,不具有限定性可根据学校的具体情况,结合学校特色,选择不同的引导性问题。

1.定位与目标

1.1办学定位

(1)学校的办学定位、办学理念、发展目标是什么?依据为何?

(2)学校教师、学生及校友对学校办学定位、办学理念、发展目标的认可度如何?

(3)学校在办学定位、办学理念、发展目标的确定及其落实方面存在什么问题?

1.2培养目标

(1)学校人才培养总目标是什么?是如何形成的?与学校办学定位的契合度如何?

(2)学校各专业人才培养目标是如何确定的?与学校人才培养总目标的关系如何?

(3)学校师生对人才培养目标的理解和认可程度如何?

(4)学校在确定人才培养目标方面存在什么问题?如何改进?

(5)大学生创新创业教育是如何规划和开展的?下一步如何加强?

1.3人才培养中心地位

(1)学校在制度和措施等方面是如何保证人才培养中心地位的?

(2)学校领导是如何重视教学的?

(3)学校各职能部门是如何服务教学的?

(4)学校在保证人才培养中心地位方面还存在什么问题?如何改进?

2.师资队伍

2.1数量与结构

(1)学校的师生比如何?学校专任教师的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?

(2)学校各专业主讲教师队伍的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?

(3)学校实验技术人员和教学辅助人员的数量与结构如何?能否满足教学要求?

(4)聘请国(境)外教师承担本科生教学情况?效果如何?

(5)学校的师资队伍在上述方面存在什么问题?如何改进?

2.2教育教学水平

(1)学校在鼓励教师教书育人及加强师德建设方面采取了哪些措施?效果如何?

(2)学校主讲教师的专业水平与执教能力如何?

(3)学校实验、实践(实训)教学人员和教学辅助人员的业务水平如何?

(4)学校是否建立了教师教育教学水平的评价机制?效果如何?

(5)学校教师在教育教学水平方面存在什么问题?如何改进?

2.3教师教学投入

(1)教师自觉履行教书育人职责及将主要精力投入本科教学工作情况?

(2)学校主讲本科课程的教授、副教授分别占教授、副教授总数的比例?教授、副教授主讲本科课程占总课程的比例?

(3)教师能否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中?

(4)教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?教师参加校级以上级别教改立项课题的人数及比例如何?

(5)教师在专业建设(课程建设、教材建设、实验室建设等)方面发挥作用情况?

(6)学校教师在教学投入方面存在什么问题?如何改进?

2.4教师发展与服务

(1)学校教师队伍建设及发展规划落实情况如何?各二级教学单位是否有具体措施?效果如何?

(2)学校建立的支撑教师专业发展的专门机构开展工作情况?效果如何?学校每年用于教师学习、培训的人均经费是多少?

(3)学校在服务教师职业生涯发展方面特别是在关心青年教师成长,提升其业务水平和教学能力方面采取了哪些措施?效果如何?

(4)学校在鼓励教师在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面的政策措施情况?效果如何?

(5)学校如何在教师岗位聘用、考核评价及薪酬分配方面向教学倾斜?

(6)学校在关心与促进教师发展方面存在什么问题?如何改进?

3.教学资源

3.1教学经费

(1)学校投入本科教学的经费是多少?生均本科教学日常运行支出是多少?教学日常运行支出占经常性预算内事业费与学费收入之和的比例是多少?

(2)学校教学经费能否满足教学资源建设和日常教学运行的需要?是否建立了保障教学经费投入的长效机制?

(3)学校教学经费是如何分配的?是否有专门经费支持教学改革与大学生创新创业教育?是否有实践教学专项经费?是否有新增生均拨款优先投入实践教学?

(4) 学校教学经费使用是否合理?是否进行年度经费使用效益分析?结果如何?

(5)学校在教学经费投入和经费使用效益上存在什么问题?如何改进?

3.2教学设施

(1)学校的办学条件指标能否达到《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2号)中的合格要求?

(2)学校的各类教学设施(实验室、课堂教学设施、辅助教学设施、图书馆等公共教学设施)能否满足教学需要及学生自主学习要求?

(3)学校的教学、科研设施的开放程度如何?利用率如何?

(4)学校教学设施的建设与使用中存在什么问题?如何改进?

3.3专业设置与培养方案

(1)学校专业建设规划的执行情况如何?是否有专业结构调整机制?

(2)学校专业建设的成效如何?是否建成了若干能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?

(3)新办专业的建设情况如何?其人才培养质量能否得到保证?

(4)学校在制定各专业培养方案时,如何在人才培养目标、培养规格、课程设置等方面体现学校办学指导思想和实际需要?

(5)学校在专业设置与调整方面、培养方案及其制定(修订)、执行等方面存在什么问题?如何改进?

3.4课程资源

(1)学校课程建设规划执行情况如何?课程建设取得了哪些成绩?

(2)学校课程总量多少?课程结构如何?双语课程、实践课程比例,是否符合培养目标需求?

(3)学校的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与实用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?

(4)学校在课程和教材建设等方面存在什么问题?如何改进?

3.5社会资源

(1)学校在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展上采取了哪些措施?效果如何?

(2)学校与社会共建教学资源方面取得了什么成效?

(3)近三年接受社会捐赠的情况怎样?其中校友捐赠有多少?

4.培养过程

4.1教学改革

(1)学校教学改革的总体思路是什么?是否有切实可行的教学改革规划和具体实施方案?

(2)学校有哪些激励和促进广大师生积极参与教学改革研究与实践的政策与措施?

(3)学校在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得的成效?

(4)学校在教学改革方面存在什么问题?如何改进?

4.2课堂教学

(1)课程教学大纲的制订、执行与调整情况如何?

(2)是否有课程教学内容更新的相关制度与要求?教学内容如何体现人才培养目标?

(3)学校对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?有哪些好的做法?效果如何?

(4)学校是如何加强网络教学资源建设的?建设成效如何?利用率与使用效果如何?

(5)学校在考试方法上进行了哪些改革?在加强考风考纪方面制订了哪些措施?取得了哪些成效?

4.3实践教学

(1)学校实践教学体系建设的思路是什么?学校是如何推进实践教学改革的,效果如何?

(2)学校实习、实训基地建设情况,能否达到教学要求?

(3)学校设计性、综合性实验开设与实验室开放及使用情况?

(4)学校科研实验室向本科生开放情况如何?

(5)学校是如何保障实习、实践环节的教学效果的?

(6)学校是如何保障毕业论文 (设计)质量的?

(7)学校在实践教学方面存在什么问题?如何改进?

(8)国家、省、校三级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设和运行情况?如何重点加强与改进?

(9)大学生创新创业训练计划开展情况如何?学校制定了什么激励政策?如何统筹支持“互联网+”、机械创新、电子设计、原创动漫、工程训练、临床技能、电子商务等大学生竞赛?

4.4第二课堂

(1)学校是否将第二课堂建设纳入人才培养体系建设?有哪些政策措施保障第二课堂建设?

(2)学校第二课堂的主要形式有哪些?第二课堂与第一课堂是如何紧密结合的?建设效果如何?

(3)学校是否制定了关于学生校(海)外学习经历的政策和措施?成效如何?

(4)学校在第二课堂建设方面存在什么问题?如何改进?

4.5创新创业教育

(1)学校如何落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》?有什么具体政策措施?效果如何?

(2)如何构建创新创业教育体系,是独立成立机构并形成培养体系?还是融入人才培养的总体方案,并使其与理论教学、实践教学有机融合?

(3)创新创业教育改革试点学院建设、课程开设、专家讲座、企业家报告等情况?

(4)创新创业平台、基地建设情况,校企联合推进创新创业教育情况?

(5)“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划、学科竞赛开展情况如何?有何激励政策?如何进一步加强和改进?

5.学生发展

5.1招生及生源情况

(1)学校总体及各专业生源数量及结构特征如何(如学生性别、民族、区域、家庭经济/社会背景、学生教育背景等)?

(2)学校在现有条件下采取了哪些措施提高生源质量?效果如何?

(3)学校为学生在学期间提供重新选择专业的政策如何?

(4)学校的生源数量与质量方面存在什么问题?如何改进?

5.2学生指导与服务

(1)学校在人才培养工作中是如何体现以学生为本的理念的?

(2)学校建立了什么样的学生指导与帮扶体系?效果如何?

(3)学校如何吸引和激励专任教师积极参与学生指导工作?参与面与参与程度如何?

(4)学校学生辅导员和本科生导师(如果设置)在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?效果如何?

(5)学校在学生指导与服务方面存在什么问题?如何改进?

5.3学风与学习效果

(1)学校总体学习风气如何?学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何?

(2)近三年学校公开处理的学生考试违纪、作业抄袭、违反学校规章制度的人/次数?

(3)学生的学业成绩、专业能力及综合素质如何?

(4)学校是否建立对学生学习效果的评价机制?

(5)学校在学风建设和增强学生学习效果方面存在什么问题?如何改进?

(6)近三年来本科生取得了哪些创新创业成果?学生获省级及以上各类竞赛奖励的情况如何?

(7)近三年来本科生参与科研项目及发表学术论文及有关成果、申请专利的情况如何?

5.4就业与发展

(1)学校毕业生的就业情况(就业率、就业质量等)如何?

(2)学校采取了哪些措施提高就业率与就业质量?效果如何?

(3)学校如何引导毕业生到国家最需要的地方与岗位工作?

(4)毕业生在社会特别是专业领域的发展情况如何?有哪些优秀校友?

(5)用人单位对毕业生的满意度如何?

(6)学校在促进毕业生就业与发展方面存在什么问题?如何改进?

6.质量保障

6.l教学质量保障体系

(1)学校是否重视教学质量标准建设?形成了怎样的质量标准体系?

(2)学校教学质量保障的模式是什么?结构怎样?

(3)学校教学质量保障体系是否做到了组织落实、制度落实和人员落实?

(4)学校教学管理队伍的数量、结构与素质是否满足质量保障要求?

(5)学校在教学质量保障体系建设方面存在什么问题?如何改进?

6.2质量监控

(1)学校是否采取有效方式对教学全过程进行实时监控?

(2)学校是否建立了完善的评教、评学等自我评估制度?效果如何?

(3)学校是否形成了全员参与质量监控的良好氛围?

(4)学校在质量监控方面存在什么问题?如何改进?

6.3质量信息及利用

(1)学校是否建立对能反映教学质量的信息进行跟踪调查与统计分析的制度?

(2)学校是否按教育部要求及时发布本科教学质量报告?质量报告是否全面、客观地反映本科教学质量现状及存在的主要问题?

(3)学校是否建立了校内教学状态数据库,运行情况如何?是否及时采集并上报本科教学状态数据?本科教学状态数据是否真实、可靠?

(4)学校是否按要求定期公布其他教学工作及人才培养质量信息?

(5)学校在人才培养质量信息统计、分析、反馈与公开方面存在什么问题?如何改进?

6.4质量改进

(1)学校是否定期对教学质量存在的问题进行分析并制定改进的措施,效果如何?

(2)学校质量改进的程序与机制是什么?如何对改进效果适时进行评价?

(3)学校在质量改进中是否对已参加的外部教学评估(例如水平评估、专业认证等)中存在的问题和薄弱环节进行了全面整改?效果如何?

(4)学校的质量改进存在什么问题?如何改进?

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院教务处 / 邮编:710065 / 电话:029-88222247