政策文件

当前位置: 首页>>政策文件>>正文

西安美术学院迎接教育部普通高等学校本科教学工作

2016年12月04日 10:35  点击:[]

西安美术学院迎接教育部普通高等学校本科教学工作

审核评估工作方案

按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和陕西省教育厅相关工作部署,2017年上半年,我校将接受教育部组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。这既是对我校2007年本科教学工作水平评估以来教学工作的一次全面检验,也是总结我校办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。为做好此项工作,特制定本方案。

一、 指导思想和工作目标

1.指导思想

把握审核评估这一全面提高教学质量、提升学校办学声誉和社会影响力的历史性机遇,持续贯彻教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,提高认识、转变观念、深入自评、切实整改、讲求实效;突出以学生为本,使评建成果惠及广大学生;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,切实提高人才培养质量,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学奠定更坚实基础。

2.工作目标

全面总结2007年本科教学水平评估以来学校在本科教学师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等各方面所取得的成绩和经验,深入查找在本科人才培养方面存在的问题和薄弱环节,深度剖析在体制、机制和政策层面不利于人才培养质量提高的各种制约因素。在2014年巡视诊断整改进程的基础上,进一步把握本科人才培养目标定位,以学校办学定位和人才培养目标为导向,确立明确的办学目标;强化人才培养的多样化和自身特色;以事实为根据,用数据说话,以教学质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立为抓手,进一步深化内涵发展和质量的持续提高;努力实现学校本科人才培养质量的新一轮整体提升。

二、工作重点

1. 审核评估范围。审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等项目,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

2. 审核评估重点。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察:学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教学经费投入为重中之重);教学和质量保障体系运行的有效度;学生学习效果与培养目标的达成度,学生和社会用人单位的满意度;学校党政领导重视本科教学、落实教学中心地位的措施及成效,人事、财务、后勤、资产等部门保障及服务教学情况;学校对上一轮评估存在问题的整改落实情况。

三、主要任务和工作进程

为高效完成评建的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,迎评促建工作划分为宣传发动与部署、自评自建、迎评、整改4个主要环节,7个具体阶段进行,各环节、各阶段的时间进程和主要任务如下:

序号

工作环节

主要任务

时间节点

(一)

宣传发动与部署环节

第一阶段:宣传、发动与部署

1. 根据工作需要,成立本科教学评建组织机构,明确细分人员及主要职责;

2.建设评估工作网站,广泛宣传,层层发动,统一思想,提高认识,使全体教师能够以主人翁的姿态积极投入到评估工作之中;

3.组织编写《西安美术学院本科教学工作审核评估工作手册》;

4.讨论制定《西安美术学院专业评估工作方案》,确定专业评估指标体系,布置专业评估工作,分解评建任务;

5.组织相关人员学习《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等审核评估文件及精神,认真学习,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,吃透评估指标内涵,用评估标准全面指导日常教学工作。召开全校本科教学评估工作动员大会,全校总动员和部署校、系两级评估工作;

6.请进来,走出去,到省内外已通过评估的院校考察、学习和调研;邀请校外专家来校作辅导报告;

7.按照《西安美术学院本科教学工作审核评估工作方案》要求,组织各系(部)和职能部门负责人开展学校迎接评估工作专题会。

2016年9月-10月

(二)

自评自建环节

第二阶段:教学状态基本数据库数据采集与上报

1.进行学校2015、2016年教学基本状态数据库填报任务指标责任分解,组织有关部门和系(部)采集、整理、复核、填报教学状态数据;

2.对照教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2号),分析我校教学基本状态数据,完成《教学基本状态数据分析报告》,用于预评估;

3.进行个别节点数据的更新、填报等工作,完成评估用《教学基本状态数据分析报告》,并提交上级评估部门。

2016年10月-11月

第三阶段:专业评估

1.各系(部)依据学校专业评估工作方案要求,制定工作计划并提交评估办审查、备案(2016年11月10日前完成);

2.各系(部)梳理、修制订系(部)教学管理文件,建立健全相关质量标准,进一步完善系(部)教学质量保障体系(2016年12月1日前完成);

3.各系(部)对照专业评估指标体系开展专业自评,依据客观、真实的原则,在充分总结经验、特色,查摆问题的基础上,形成专业自评报告及相关支撑材料(2016年12月30日前完成);

4.通识教育课程各受评专业评估工作的重要组成部分,承担通识教育课程教学与建设的单位(基础部、史论系、造型艺术部)需参照专业评估指标体系形成自评报告及相关支撑材料(2016年12月30日前完成);

5.各系(部)在专业自评的基础上,形成《系(部)教学基本状态数据分析报告》和《系(部)本科教学自评报告》(2016年12月30日前完成);

6.各职能部门按照学校专业评估实施方案要求为各系(部)提供基础数据和相应支撑;

7.学校聘请校内外专家成立专家组,对各专业进行现场评估,形成评估结论。

2016年10月-12月

第四阶段:审核评估自评

1.各职能部门依据学校本科教学工作审核评估工作方案任务安排,制定工作计划并提交评估办审查、备案(2016年12月15日前完成),开展评估工作;

2.各系(部)梳理、修制订相关管理文件,加强基本档案建设与管理,建立健全各种质量标准,进一步完善教育教学质量保障体系;

3.各系(部)根据专业评估意见和审核评估要求,制定整改方案(2017年3月30日前完成)并进行持续整改;

4.各项目工作组完成分项自评报告和支撑材料(2017年4月1日前);

5.形成学校本科教学工作审核评估自评报告初稿(2017年4月20日前);

6.审核评估报告提交领导小组讨论,修改、完善定稿(2017年4月30日前)。

2017年4月前

第五阶段:审核评估预评与整改

1.邀请校内外专家组成预评工作组,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校的评估工作及材料进行诊断性评估(时间待定);

2.根据专家的意见和建议制定整改方案并进行整改,进一步修改、完善学校评估自评报告,准备向评估专家组汇报的PPT等;

3.丰富和审定相关支撑材料、充实并完善案头材料,建立、完善支撑材料数据库;

4.组织撰写学校2015年本科教学质量报告并上报(2016年10月—11月);

5.向上级部门提交评估《自评报告》等相关材料;

6.做好各方面的宣传、展示工作;

7.制定接待方案,做好专家组进校前的各项准备工作,确保我校本科教学工作审核评估顺利进行。

2017年4月前

(三)

迎评环节

第六阶段:专家进校评估

1.落实专家组进校评估的接待、联络工作,热情、周到、细致、高效迎接专家组进校评估;

2.全力以赴,配合专家组做好实地考察和意见反馈会等各项工作。

2017年上半年,具体时间以评估专家进校时间为准,详见后续通知。

(四)

整改环节

第七阶段:整改与总结

1.根据专家提出的意见和建议,提出整改方案,制定整改措施,落实整改任务;

2.组织整改工作的检查验收,撰写整改工作总结并上报;

3.总结评估工作,对在评估工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

待定

四、工作要求

1.评估工作是学校近阶段的中心工作,全校师生员工必须正确认识评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好迎评促建的各项工作。

2.评估工作人人有责,全校师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,服从学校统一安排,认真做好每一阶段的工作。对评估工作中出现的困难和问题,应及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成。

3.评估工作任务艰巨,内容涉及到全校各院系、各部门,要加强院系、部门之间协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,密切配合,携手共进,认真完成工作任务。

五、保障措施

学校将进一步加大对本科教学的投入,进一步改善办学条件和教学环境。学校设立评估工作专项资金,用于保障评估工作的开展;同时,要保证评估工作人员及时到岗、评估设备设施及时到位,确保各项评估工作顺利进行。

本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,评估的结果将对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校发展的全局。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,在校党委、行政的领导下,团结一致,奋力拼搏,扎实苦干,以做好本科教学工作审核评估的实际成效,促进我校本科教学工作再上新台阶,进一步推进高水平大学建设。

下一条:陕教高办〔2016〕32号

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院教务处 / 邮编:710065 / 电话:029-88222247