资料下载

当前位置: 首页>>资料下载>>正文

西安美术学院本科审核评估信息中心

2016年12月04日 12:38  点击:[]

西安美术学院

本科审核评估

信息中心

信息中心材料员:_________ 电话_________

处长(签章):_______________________

主管院领导(签字):_________________

材料建设任务说明

一、指导思想。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的方针。

二、请各部门领导指派一名责任心强、头脑清晰、能力突出的同志作为本单位的联络员,确保上传下达通畅。

联络员必须吃透教育部文件精神和校内审核评估材料规范,全面负责本部门的档案材料梳理和建设工作,要对本单位的档案材料完全了解;

联络员严格按照《西安美术学院审核评估大事件暨工作安排表》负责向评估办的材料提交工作,按照《西安美术学院审核评估材料建设规范》整理材料;并及时向部门领导反馈情况。

在评估专家进校期间,负责本部门的材料调取工作,要做到快速有效,并对材料内容有充分的认识,能应对评估专家的提问。

三、在本次各部门材料任务中,按《自评报告》章节,都分为三个部分:“问题”、“支撑材料目录”、“自评报告模板示例”。

1、“问题”的回答,需要按时按要求提交评估办。

问题回答的写作内容,要有实体的内容;

涉及到部门之间交叉的,联络员之间要做好沟通和协作工作。如:学生处要回答的某些问题,涉及到教务处的,两处联络员之间需要及时沟通,根据回答问题的的需要,是各写各的,还是整合成为一份材料。

2、有回答不了的问题,要写清楚“回答不了”原因;

3、本文件中所列出的问题,同一个问题,可以拆解成几个部分回答。但不允许将“本材料中所列出的问题”合并在一起综合回答。

4、本文件中的“支撑材料目录”,是迎接审核评估工作对各部门档案建设的一个基础要求,属于各部门内部的档案建设工作,不需要提交评估办。各部门根据自己的部门实际工作,应按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的精神,有建设性的加强档案建设的精细化,并开展查漏补缺的建设工作。

5、自评报告模板示例,是借鉴其他已经被评估过的高校《自评报告》的内容,这个“模板”并非典范,建议各部门在此基础上,结合本部门工作内容,在文字组织上进一步深化,并提交评估办。

注意:本次评估,我院的材料是2014——2016的材料。(近三年)

材料建设任务

——信息中心材料细分

(三)教学资源 要素2:教学设施

1, 信息资源建设能否满足教学需要及学生自主学习要求?利用率。

2,教学信息化条件及资源建设与使用中存在什么问题?如何改进?

支撑材料目录

① 校园信息化管理规章制度

② 校园信息化建设“十二五”发展规划

③ 校园信息化建设近三年工作计划与小结

④ 近三年校园信息化建设经费投入情况

⑤ 校园网基本情况

⑥ 校园网络满足本科教学及学生生活情况

⑦ 校园网络整体建设情况

⑧ 校园网络对本科教学的支撑作用

⑨ 校园网络设施满足学生生活情况

⑩ 校园网络建设存在的问题

11 校园一卡通系统满足本科教学及学生生活情况

12 网络教学资源建设整体情况、利用率及其使用效果

(四)培养过程

(四)培养过程 要素1:教学改革

教学及管理信息化建设情况?

(四)培养过程 要素2:课堂教学

(内容释义:是否对每门课程都制定了课程大纲,并能够严格执行,各门课程的教学内容是否服务于人才培养目标;学校是否积极促进科研成果转化为教学内容,做到科研服务于教学;是否重视备课、讲授、讨论、作业、答疑、考试等各个环节的质量;是否落实了高教三十条提出的推进教学方法创新的要求,课堂教学中是否体现了以学生学习为中心,是否积极推进教学方法与手段以及考试评价方法的改革。此外,还应重视多媒体课件的使用效果评价,充分发挥网络优质教学资源的作用,提高教学质量。)

学校是如何加强网络教学资源建设的?建设成效如何?利用率与使用效果如何?

(六)质量保障 要素3:质量信息及利用

(内容释义:质量信息的统计、分析及反馈,是质量保障体系有效运行的重要保证。考察此要素应注意学校是否建立了校内教学基本状态数据库,并定期更新教学状态信息;是否把常态监控的信息和自我评估搜集到的信息进行统计分析,并将结果及时反馈给相关机构与教师,促进其及时改进工作。)

(内容释义:应注意教育部高教司2012年发布的25项核心数据,这些核心数据应体现在本校年度教学质量报告中,向社会公开,接受监督与评价。)

(内容释义:并参照教发 [2004]2号教育部关于印发《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的通知,这些指标是衡量普通高等学校基本办学条件和核定年度招生规模的重要依据。)

(1)学校是否建立对能反映教学质量的信息进行跟踪调查与统计分析的制度?

(2)学校是否按教育部要求及时发布本科教学质量报告?质量报告是否全面、客观地反映本科教学质量现状及存在的主要问题?

(3)学校是否建立了校内教学状态数据库,校内教学基本状态数据库建设情况,运行情况如何?是否及时采集并上报本科教学状态数据?本科教学状态数据是否真实、可靠?

(4)学校在信息统计、分析、反馈机制与公开方面存在什么问题?如何改进?质量信息公开及年度质量报告。

自评报告模板示例

·建议来评估办借鉴其他高校资料

下一条:西安美术学院本科审核评估图书馆

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院教务处 / 邮编:710065 / 电话:029-88222247