资料下载

当前位置: 首页>>资料下载>>正文

西安美术学院本科审核评估宣传部

2016年12月04日 12:39  点击:[]

西安美术学院

本科审核评估

宣传部

宣传部材料员:_________ 电话_________

处长(签章):_______________________

主管院领导(签字):_________________

材料建设任务说明

一、指导思想。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的方针。

二、请各部门领导指派一名责任心强、头脑清晰、能力突出的同志作为本单位的联络员,确保上传下达通畅。

联络员必须吃透教育部文件精神和校内审核评估材料规范,全面负责本部门的档案材料梳理和建设工作,要对本单位的档案材料完全了解;

联络员严格按照《西安美术学院审核评估大事件暨工作安排表》负责向评估办的材料提交工作,按照《西安美术学院审核评估材料建设规范》整理材料;并及时向部门领导反馈情况。

在评估专家进校期间,负责本部门的材料调取工作,要做到快速有效,并对材料内容有充分的认识,能应对评估专家的提问。

三、在本次各部门材料任务中,按《自评报告》章节,都分为三个部分:“问题”、“支撑材料目录”、“自评报告模板示例”。

1、“问题”的回答,需要按时按要求提交评估办。

问题回答的写作内容,要有实体的内容;

涉及到部门之间交叉的,联络员之间要做好沟通和协作工作。如:学生处要回答的某些问题,涉及到教务处的,两处联络员之间需要及时沟通,根据回答问题的的需要,是各写各的,还是整合成为一份材料。

2、有回答不了的问题,要写清楚“回答不了”原因;

3、本文件中所列出的问题,同一个问题,可以拆解成几个部分回答。但不允许将“本材料中所列出的问题”合并在一起综合回答。

4、本文件中的“支撑材料目录”,是迎接审核评估工作对各部门档案建设的一个基础要求,属于各部门内部的档案建设工作,不需要提交评估办。各部门根据自己的部门实际工作,应按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的精神,有建设性的加强档案建设的精细化,并开展查漏补缺的建设工作。

5、自评报告模板示例,是借鉴其他已经被评估过的高校《自评报告》的内容,这个“模板”并非典范,建议各部门在此基础上,结合本部门工作内容,在文字组织上进一步深化,并提交评估办。

注意:本次评估,我院的材料是2014——2016的材料。(近三年)

材料建设任务

——宣传部材料细分

(二)师资队伍 要素2:教育教学水平

(1)学校在鼓励教师教书育人及加强师德建设方面采取了哪些措施?效果如何?

(内容释义:请挖掘补充专任教师的专业水平与教学能力要点的支撑材料目录,要突出师德建设材料目录)

(内容释义:师德师风对学生成人成才具有潜移默化的影响,教师的教风如何影响学生的学风。学校是否有推动师德师风建设的具体措施,实施的效果如何;教师履行岗位职责、教书育人等情况,大多教师是否做到了为人师表、严谨治学、从严执教、遵守学术道德。)

支撑材料:

① 学校对教师教育教学水平的评价机制及分类管理考核办法

② 西安美术学院师德规范

③ 西安美术学院师德考评办法

④ 学校2014-2016年师德考评一览表

⑤ 西安美术学院关于进一步加强师德建设的实施意见

(五)学生发展 要素3:学风与学习效果

(内容释义:学风是学校学生群体或个人在对知识、能力的渴求过程中表现出来的带有倾向性、稳定性的治学态度、学习方法和行为,是学生内在学习态度和外在学习行为的综合表现。学风可以在课堂教学、实验实习、自习、毕业论文(设计)、考风考纪等环节体现出来。学校应有规章制度、组织保障等有效措施加强学风建设,形成充分调动学生自主学习的机制、环境和氛围。对学风的考察应特别关注学校是怎样凋动多数学生的学习积极性的,这是检验政策与措施的主要依据。)

(内容释义:学习效果体现在学生的学业成绩和综合素质的提升上,具体体现在德、智、体、美等方面。“德”主要体现在学生展现出良好的思想政治素质上,表现出服务国家和服务人民的社会责任感和公民意识,具有团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,学生能积极参与志愿服务等公益活动。学校德育应重点强调其针对性和时效性,其中,学生评价是检验效果的重要依据.“智”主要体现在学业成绩上,主要应由培养方案来检验.在校生和毕业生的评价应该作为考察的根本依据。此外,学业成绩还可以通过考察试卷水平、论文质量、实践环节、职业资格证书获取、就业岗位等方而反映出来。“体”,根据《国家大学生体质健康标准》的要求,合格率应达到85%,学生身心健康。需要注意的是,体育教育方式可因校制宜,形式多样。“美”主要看学校是否开设了艺术教育课程,是否开展了丰富多彩的文化艺术活动,是否注重培养学生良好的审美情趣和人文素养。美育应关注受益面和学生评价。)

(内容释义:学生对自我学习与成长的满意度主要考察学校是否能够明确学生在教学中的主体地位,充分发挥学生的主体作用,重视学生对自我学习和成长的感受,建立了学生对自我学习和成长的评价机制,以此作为推动学校改进教学工作、提高教学质量的重要手段。)

(1)学校总体学习风气如何?学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何?

(5)学校在学风建设和增强学生学习效果方面存在什么问题?如何改进?学风建设的措施与效果。

(七)自选特色项目

(内容释义:在审核范围的六个项目之外,增加了一个自选特色项目。这一项目的设立体现了审核评估的开放性,体现了审核评估充分尊重学校办学自主权、鼓励高校办出特色的指导思想。学校可以在定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障这六个项目之外,围绕人才培养工作自行选择(也可以不选)特色鲜明的项目,作为补充审核的内容。自选特色项目应该详细说明学校是怎么做的、这样做的目的是什么、效果怎么样、今后怎么进一步改进和提高等。)

自评报告模板示例

·建议来评估办借鉴其他高校资料

下一条:西安美术学院本科审核评估信息中心

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院教务处 / 邮编:710065 / 电话:029-88222247