资料下载

当前位置: 首页>>资料下载>>正文

西安美术学院本科审核评估学生处

2016年12月04日 12:41  点击:[]

西安美术学院

本科审核评估

学生

学生处材料员:_________ 电话_________

处长(签章):_______________________

主管院领导(签字):_________________

材料建设任务说明

一、指导思想。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的方针。

二、请各部门领导指派一名责任心强、头脑清晰、能力突出的同志作为本单位的联络员,确保上传下达通畅。

联络员必须吃透教育部文件精神和校内审核评估材料规范,全面负责本部门的档案材料梳理和建设工作,要对本单位的档案材料完全了解;

联络员严格按照《西安美术学院审核评估大事件暨工作安排表》负责向评估办的材料提交工作,按照《西安美术学院审核评估材料建设规范》整理材料;并及时向部门领导反馈情况。

在评估专家进校期间,负责本部门的材料调取工作,要做到快速有效,并对材料内容有充分的认识,能应对评估专家的提问。

三、在本次各部门材料任务中,按《自评报告》章节,都分为三个部分:“问题”、“支撑材料目录”、“自评报告模板示例”。

1、“问题”的回答,需要按时按要求提交评估办。

问题回答的写作内容,要有实体的内容;

涉及到部门之间交叉的,联络员之间要做好沟通和协作工作。如:学生处要回答的某些问题,涉及到教务处的,两处联络员之间需要及时沟通,根据回答问题的的需要,是各写各的,还是整合成为一份材料。

2、有回答不了的问题,要写清楚“回答不了”原因;

3、本文件中所列出的问题,同一个问题,可以拆解成几个部分回答。但不允许将“本材料中所列出的问题”合并在一起综合回答。

4、本文件中的“支撑材料目录”,是迎接审核评估工作对各部门档案建设的一个基础要求,属于各部门内部的档案建设工作,不需要提交评估办。各部门根据自己的部门实际工作,应按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的精神,有建设性的加强档案建设的精细化,并开展查漏补缺的建设工作。

5、自评报告模板示例,是借鉴其他已经被评估过的高校《自评报告》的内容,这个“模板”并非典范,建议各部门在此基础上,结合本部门工作内容,在文字组织上进一步深化,并提交评估办。

注意:本次评估,我院的材料是2014——2016的材料。(近三年)

材料建设任务

——学生处材料细分

(一)定位与目标

此项目含三个要素:办学定位;培养目标;人才培养中心地位。

学校的办学定位与目标是学校的顶层设计,主要是指发展目标定位、层次类型定位、服务面向定位、人才类型定位等。学校的办学定位直接引领和统率学校各方面工作,对学校的建设和发展有着十分重要的意义。

(一)定位与目标——要素1:办学定位

1 ,学生对学校办学定位、办学理念、发展目标的认可度如何?

(一)定位与目标 要素2:培养目标

2 ,学生对人才培养目标的理解和认可程度如何?

3 ,大学生创新创业教育是如何规划和开展的?下一步如何加强?

支撑材料目录

毕业生调查、用人单位评价报告

(一)定位与目标 要素3:人才培养中心地位

1,学生处是如何服务教学的?人才培养中心地位的体现与效果?在保证人才培养中心地位方面还存在什么问题?如何改进?拟解决措施?

支撑材料目录

① 突出人才培养中心地位的文件和措施

② 引导教师投入教学的相关奖励制度与执行情况

③ 学校加强教风、师德师风、学风建设举措及执行情况

④ 学校鼓励学生参与科研工作的有关规定

(二)师资队伍 要素2:教育教学水平

支撑材料目录

毕业生对教师教学情况的满意度调查及分析

(二)师资队伍 要素3:教师教学投入

1,教师将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学的相关内容?

2,学校教师在教学投入方面存在什么问题?如何改进?

支撑材料:

辅导员/专业教师指导学生创新项目一览表。

(二)师资队伍 要素4:教师发展与服务

1,服务教师(辅导员)职业生涯发展的政策措施;存在的问题及拟解决措施。

(内容释义:学校对教师培养培训的重视程度,专业带头人培养和教学团队建设计划及成效;是否采取有效措施促使教师脱产或在职“充电”,不断提升教师的业务水平。)

(三)教学资源

(三)教学资源 要素1:教学经费

(内容释义:学校是否建立了保障教学经费优先投入的长效机制,确保教学日常运行支出占学校经常性预算内事业费与学费收入之和的合理比例;是否有保证教学经费投入应随着教育经费的增长逐年增长的机制;教学经费的分配是否科学合理,优先满足实践教学的需要;学校是否有强化经费管理的规范性措施,提高经费使用的效率。)

(内容释义:教学经费可以理解为学校开展普通本专科教学活动及其辅助活动发生的支出,目前按财政部的规定仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类),不包括来自中央财政的教学专项投人。具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。取会计决算数。除此之外,学校在教学经费上的专项投入应注明。)

1,学生处经费年度变化情况;分配方式、比例及使用效益。是否有专门经费支持教学改革与大学生创新创业教育?是否有实践教学专项经费?是否有新增生均拨款优先投入实践教学?

(三)教学资源 要素2:教学设施

1,相关的各类教学设施(比如大学生活动中心等)能否满足教学需要及学生自主学习要求?

2,相关的各类教学设施(比如大学生活动中心等)的开放程度如何?利用率如何?

(三)教学资源 要素5:社会资源

(内容释义:社会资源足学校教学资源的重要补充,吸收社会资源的能力也在一定程度上反映出学校办学水平和服务社会的水平。社会资源主要包括从社会(含政府)吸收来的,能服务于人才培养工作的人、财、物(含场所等)、政策等教育资源。学校是否有整体推进措施,积极开拓和有效利用社会资源;是否积极开展合作办学、合作育人、共建教学资源、积极开拓社会捐赠渠道等,为学校人才培养和提升创新能力提供更多资源。)

(1)在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展上采取了哪些措施?效果如何?

(2)与社会共建教学资源方面取得了什么成效?

支撑材料目录

① 关于推进校企合作育人工作管理文件;

② 受理社会捐赠管理文件办法;近年来学校接受校友及社会捐赠情况及统计。

③ 校企合作育人情况分析、校外实践基地一览表及校企合作协议书、中央与地方共建实验室项目一览表

④ 陕西省共建西安美术学院工作协议书及工作进展情况总结

⑤ 合作协议书及近年情况总结、各系部和企业合作就业情况

⑥ 学校国际交流合作育人项目简介、奖励和补助政策措施、学分认定

(四)培养过程

(四)培养过程 要素2:课堂教学

1,在网络资源建设方面,成效如何?利用率与使用效果如何?

(四)培养过程 要素4:第二课常

(内容释义:第二课堂是指人才培养方案中所规定的主要教学环节以外的其他教育教学环节。

考察此要素重点关注学校是否建立并完善了第一课堂与第二课堂紧密结合的人才培养体系,积极支持各种类型健康向上的学生社团和俱乐部建设,开展丰富多彩的课外活动;学校是否注重建设美丽的校园环境和浓郁的校园文化,使学生到良好的感染、熏陶和激励;是否充分利用学科和科研资源,为学生提供研究的环境,支持学生开展课外科技活动;是否采取有效措施,引导学生积极投身社会实践;是否积极创造条件,给学生提供更多的国内外跨校和跨文化学习交流的机会等。考察第二课堂的效果主要看内容是否丰富多彩,对提高学生综合素质起到了积极作用;看学生参与面是否广泛。学生评价应该是检验效果的主要依据。这里重点是不仅要看学校整体情况,也应关注各二级院系发挥的作用。)

(1)学校是否将第二课堂建设纳入人才培养体系建设?有哪些政策措施保障第二课堂建设?

(2)第二课堂与第一课堂是如何紧密结合的?建设效果如何?社团建设与校园文化、科技活动及育人效果,学校第二课堂的主要形式有哪些?

(3)关于学生校(海)外学习经历的政策和措施?成效如何?

(4)学生国内外交流学习情况,学校在第二课堂建设方面存在什么问题?如何改进?

支撑材料:

① 保障第二课堂建设的政策措施汇编

② 社团服务与活动、文艺体育活动的名称、时间、地点、参与范围、活动方案、活动图片、活动总结、新闻稿

③ 各系部学生第二课堂活动情况

④ 创新创业活动名称、时间、地点、参与范围、活动方案、活动图片、总结、新闻稿

⑤大学生暑期社会实践情况汇编

(四)培养过程 要素5:创新创业教育

(内容释义:深化创新创业教育改革,努力造就大众创业、万众创新生力军,多举措加强创业教育。一是健全课程体系。二是改革教学方法。广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,把国际前沿学术发展和实践经验融入课堂教学。

多路径搭建创业平台。一是模拟平台。在学生活动中心开辟大学生创客空间、创业模拟,通过虚拟经营企业,熟悉创业流程,提高创业能力。二是竞赛平台。举办和参加创业大赛等,帮助学生增强创新意识、提升创业能力。三是实践平台。建设学生发展与协同创新创业基地,推进创业训练营、孵化基地建设,完善设施功能,扶持优秀学生企业成长壮大。四是交流平台。

多渠道提供创业保障。一是强化组织保障。成立专门机构,设立专项资金。二是推动协同创新。加强与政府、企业、高校及国际组织的合作交流,推动省校、市校、校际协同创新。三是优化管理制度。探索创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创业,并简化审批程序。四是完善激励机制。设立创新创业奖励基金和奖学金,奖励创新创业工作贡献突出的个人和单位,并增加评奖评优比例用于表彰创新创业优秀学生。)

(1)学校如何落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》?有什么具体政策措施?效果如何?

(2)如何构建创新创业教育体系,是独立成立机构并形成培养体系?还是融入人才培养的总体方案,并使其与理论教学、实践教学有机融合?

(3)创新创业教育改革试点学院建设、课程开设、专家讲座、企业家报告等情况?

(4)创新创业平台、基地建设情况,校企联合推进创新创业教育情况?

(5)“互联网、”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划、学科竞赛开展情况如何?有何激励政策?如何进一步加强和改进?

(五)学生发展

(五)学生发展 要素1:招生及生源情况

(内容释义:招生工作是人才培养工作的起点,生源质量是培养质量的起点。生源情况在一定程度上反映了学校的人才培养质量与社会声誉。考察此要素时应关注学校是否高度重视招生工作,采取有效措施吸引优秀考生,提高生源质量。录取分数线、报到率、第一志愿报考率等指标均能反映生源情况。)

(1)学校总体及各专业生源数量及结构特征如何(如学生性别、民族、区域、家庭经济/社会背景、学生教育背景等)?

(五)学生发展 要素2:学生指导与服务

(内容释义:优质的指导和服务体现了以学生为本的思想。考察此要素时应关注学校是否关心每个学生,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;学校是否建设了完善的学生指导与帮扶体系,按国家规定配备班主任、学生辅导员和心理健康教育教师;学校是否采取有效措施鼓励广大教师积极参与学生指导,关爱学生.形成教师与学生的交流沟通机制。学生服务还应考察学生学习指导、专业选择、课程选择、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导、心理健康咨询、贫困生资助等方面的服务机构与服务质量,了解学生的满意度;学校是否建立了毕业生跟踪调查机制,通过毕业生跟踪调查,了解人才培养质量,促进专业调整和教学改革。)

(1)学校在人才培养工作中是如何体现以学生为本的理念的?

(2)学校建立了什么样的学生指导与帮扶体系?服务的组织与条件保障效果如何?

(3)学校如何吸引和激励专任教师积极参与学生指导工作?参与面与参与程度如何?学生对指导与服务的评价。

(4)学校学生辅导员和本科生导师(如果设置)在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?效果如何?

(5)学校在学生指导与服务方面存在什么问题?如何改进?

支撑材料目录

① 关爱学生工作情况综述

② 新生入学教育(迎新)

③ 毕业生教育

④ 法纪安全教育

⑤ 开学典礼

⑥ 表彰大会

⑦ 毕业生文明离校教育

⑧ 文明宿舍创建

⑨ 宿舍文化活动

⑩ 升旗仪式

11 省先进集体、先进个人评选材料

12 优秀学生奖学金

13 单项奖学金

14 优秀毕业生评选

15 校园安全事故应急处理预案

16 安全预警机制

17 防险救灾应急处理预案

18 学生宿舍安全事故应急处理预案

19 学生心理危机应急干预方案

20 学生心理分级预警响应

21 心理工作网络材料

22 心理档案

23 新生心理普查材料

24 心理宣传材料

25 心理中心建设材料

26 心理干预材料

27 学生安全教育材料

28 西安美术学院学生学业预警机制及相关执行材料

29 西安美术学院学生谈话制度及相关执行材料

30 学业困难学生帮扶材料

31 学生勤工助学材料

32 学生资助中心材料

33 学生干部培养材料

34 就业指导课材料

35 毕业生就业见习基地

36 招聘信息材料

37 历届就业招聘会材料

38 西部计划材料

39 毕业生自主创业

40 学生创业政策

41 校内创业基地

42 校企联合、创业基地

43 历年考研奖

44 毕业生就业工作考核办法

45 就业工作先进单位、先进个人评选材料

46 学生工作考评实施办法

47 关于推荐优秀团员作为党的发展对象的工作细则

48 推优材料

49 学生党员培训

50 党员转正考核

51 班团建设

52 “双学”材料(学理论、学党章)

53 主题团日活动

54 学生会建设材料

55 社团管理办法

56 社团总列表

57 辅导员工作考核办法

58 班主任工作考核办法

59 优秀辅导员、优秀班主任评比决定

60 辅导员、班主任培训材料

61 生涯导师制

62 教师参与学生指导工作相关材料

63 其他全员育人支撑材料

64 素质拓展学分管理办法

65 学生社会实践材料

66 学生志愿服务材料

67 学生活动用房、设施配备

68 校园文化艺术节

69 学生科技活动节

70 大学生辩论赛

71 学生对辅导员测评

72 学生对班主任测评

73 师德考评相关材料

74 学生对校园设施的满意度评价

75 学生对指导与服务的评价

76 学生教育管理创新相关材料

77 在学生指导与服务方面存在的问题、解决的思路和改进措施等材料

(五)学生发展 要素3:学风与学习效果

(内容释义:学风是学校学生群体或个人在对知识、能力的渴求过程中表现出来的带有倾向性、稳定性的治学态度、学习方法和行为,是学生内在学习态度和外在学习行为的综合表现。学风可以在课堂教学、实验实习、自习、毕业论文(设计)、考风考纪等环节体现出来。学校应有规章制度、组织保障等有效措施加强学风建设,形成充分调动学生自主学习的机制、环境和氛围。对学风的考察应特别关注学校是怎样凋动多数学生的学习积极性的,这是检验政策与措施的主要依据。)

(内容释义:学习效果体现在学生的学业成绩和综合素质的提升上,具体体现在德、智、体、美等方面。“德”主要体现在学生展现出良好的思想政治素质上,表现出服务国家和服务人民的社会责任感和公民意识,具有团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,学生能积极参与志愿服务等公益活动。学校德育应重点强调其针对性和时效性,其中,学生评价是检验效果的重要依据.“智”主要体现在学业成绩上,主要应由培养方案来检验.在校生和毕业生的评价应该作为考察的根本依据。此外,学业成绩还可以通过考察试卷水平、论文质量、实践环节、职业资格证书获取、就业岗位等方而反映出来。“体”,根据《国家大学生体质健康标准》的要求,合格率应达到85%,学生身心健康。需要注意的是,体育教育方式可因校制宜,形式多样。“美”主要看学校是否开设了艺术教育课程,是否开展了丰富多彩的文化艺术活动,是否注重培养学生良好的审美情趣和人文素养。美育应关注受益面和学生评价。)

(内容释义:学生对自我学习与成长的满意度主要考察学校是否能够明确学生在教学中的主体地位,充分发挥学生的主体作用,重视学生对自我学习和成长的感受,建立了学生对自我学习和成长的评价机制,以此作为推动学校改进教学工作、提高教学质量的重要手段。)

(1)学校总体学习风气如何?学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何

(2)近三年学校公开处理的学生考试违纪、作业抄袭、违反学校规章制度的人/次数?

(3)学生的学业成绩、专业能力及综合素质如何?

(4)学校是否建立对学生学习效果的评价机制?学生对自我学习与成长的满意度。

(5)学校在学风建设和增强学生学习效果方面存在什么问题?如何改进?学风建设的措施与效果。

(6)近三年来本科生取得了哪些创新创业成果?学生获省级及以上各类竞赛奖励的情况如何?

(7) 近三年来本科生参与科研项目及发表学术论文及有关成果、申请专利的情况如何?

支撑材料目录:

① 西安美术学院学风建设领导小组

② 西安美术学院学风建设工作小组

③ 西安美术学院学风建设实施细则

④ 学风建设材料

⑤ 学生学籍处理情况表

⑥ 课堂考勤记录

⑦ 期中、期末教学检查材料

⑧ 考试违规、毕业论文抄袭等情况统计表

⑨ 学生毕业率、学位授予率

⑩ 未能按时毕业、未获学士学位学生一览表

11 各专业各年级学生学业成绩不及格情况统计表

12 等级考试通过情况

13 职业技能等级证书获得情况

14 研究生考取情况

15 学生发表论文情况

16 学生专利获得情况

17 学生参与科研情况

18 学生创新试验情况

19 学生参加挑战杯获奖情况

20 学生科技竞赛获奖情况

21 学生对自我学习能力及相关情况的调查分析

22 教师对学生学习能力及相关情况的调查分析

23 校外老师专家对学生学习能力及相关情况的调查分析

24 学生评教材料

25 学生对教学环境、办学条件的评价

26 学生自我学习与成长满意度评价机制

27 在学生对自我学习与成长满意度方面存在的问题、解决措施等材料

(五)学生发展 要素4:就业与发展

(内容释义:毕业生的就业与职业发展情况是学校人才培养质量的窗口。毕业生就业率与就业质最,反映了学校人才培养工作被社会认可的程度。对此要素应考察学校采取了哪些有效措施来推动就业工作,就业率、就业质量如何;学校是否建立了校友或用人部门的跟踪、反馈机制。就业率可统一规定为初次就业率(截至每年的8月31日)。就业质量可以从以下几方面考察:一是通过毕业生就业方式,了解岗位分布、就业面向是否符合培养目标的要求;二是毕业生就业岗位与所学专业相关性如何(专业对口程度);三是就业岗位适应性与发展机遇如何(3~5年后的状况);四是毕业生和用人单位的评价。)

(1)学校毕业生的就业情况(就业率、就业质量等)如何?

(2)学校采取了哪些措施提高就业率与就业质量?效果如何?

(3)学校如何引导毕业生到国家最需要的地方与岗位工作?职业发展情况,用人单位对毕业生评价。

(4)毕业生在社会特别是专业领域的发展情况如何?有哪些优秀校友?

(5)用人单位对毕业生的满意度如何?

(6)学校在促进毕业生就业与发展方面存在什么问题?如何改进?

支撑材料目录

① 推进毕业生就业工作文件

② 毕业生派遣工作材料

③ 近三年就业方案

④ 就业指导课材料

⑤ 学生生涯规划材料

⑥ 毕业生就业见习基地

⑦ 招聘信息材料

⑧ 历届就业招聘会材料

⑨ 引导毕业生到国家最需要的地方与岗位工作所采取的措施

⑩ 西部计划材料

11 毕业生自主创业

12 学生创业政策

13 校内创业基地

14 校企联合、创业基地

15 促进就业的措施及成效材料

16 近二年就业率与就业质量及毕业生社会需求与培养质量年度分析报告

17 用人单位对毕业生评价跟踪调查

18 毕业生满意度调查

19 在促进毕业生就业与发展方面存在的问题及其对策

·以上内容存在的问题及拟解决措施

下一条:西安美术学院本科审核评估学科办

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院教务处 / 邮编:710065 / 电话:029-88222247