评建新闻

当前位置: 首页>>评建新闻>>正文

西安美术学院迎接教育部本科教学工作审核评估动员大会暨2016年教学工作会顺利召开

2016年12月02日 12:22  点击:[]

10月11日上午,我院召开迎接教育部本科教学工作审核评估动员大会暨2016年教学工作会。院党委书记王家春,院长郭线庐,党委副书记赵万东,副院长贺荣敏、姜怡翔、李四军、宋晓峰,纪委书记李翔宇,总会计师王楚秦,院长助理李敏,党委委员、组织部长杨孝龙出席了大会。陕西省教育厅高教处处长范永斌到场指导工作。全院处科级干部、辅导员、教师代表参加了会议。会议由副院长贺丹主持。

贺丹首先就我院本科教学工作审核评估工作组织结构,评估工作领导小组及下设的16个工作组进行了简要介绍。

范永斌代表省教育厅对多年来西安美术学院的发展和人才培养、教育教学等方面取得的各项成就表示肯定。他指出,审核评估是当前和今后一个时期我省高等教育战略性的重要工作,之前的两次评估,极大的促进了高等学校办学条件和人才培养工作。这一轮的审核评估更加关注内涵建设,包括学科、教学、科研、人才队伍建设等工作,以自评为主,自己发现问题,自己进行整改。最后,他表示,希望西安美术学院全院上下共同努力,通过此次审核评估,在建立起自身质量保障体系的同时,为其他的学校艺术类专业的开设做出示范和标准。

郭线庐在讲话时首先强调,此次审核评估将于明年上半年进行,是关乎学院未来能否保持高速发展的大事,时间紧、任务重,需要全院各部门共同努力。其次,他就评估的主要方向和审核要求作了说明,本次评估着眼办学内涵,聚焦本科教学,以自评为主,量体裁衣,包括办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、学科建设、科学研究、服务管理、校园文化、学生素质,牵扯到全院所有的工作范围。按照学院制定的评估目标,我们要在办学条件、科学研究、学生素质、师资队伍建设等方面加快我们的办学基本目标和基本支撑点的准备。随后,郭线庐以美术教育系为代表的学院改革方案指出,当前学院部分单位结构设置太多,不利于本身的发展;重复建设、同质化现象严重,不利于集中优势兵力办学的方针;办学结构不合理。面临这些困难,改革是必须的,改革必须向前推进。最后,郭线庐强调,西安美术学院通过几代人的奋斗和努力,通过人才的培养、学科的发展和专业建设的不断提升,才走到了今天,全院师生要趁着这次审核评估,把思路、认识都归纳到改革发展这个主线上来,努力做好自己的本职工作,共同努力,取得更好的成果。

评估中心主任、教务处处长李云集就《2017年本科教学工作审核评估的内涵和实施意见》做了解读。

王家春作了总结讲话,他强调,一流的教师是一流大学的基础,要不断推进作风、教风建设。针对审核评估工作,他提出三点要求:一是要党政齐抓共管,教务处牵头协调,各部门各负其责,共同做好审核评估工作。各单位、各部门,要按照优秀的标准做好工作。二是要变被动接受评估为主动开展评估,借评估找问题,借评估定目标,借评估促发展。三是要结合“两学一做”活动,突出以教学为中心,以学生为根本,培育出西安美术学院自己的一流教学名师,争创两个一流。

(图:高龙龙  /编发:马伊笑

 

王家春书记讲话

 

郭线庐院长作动员讲话

 

贺丹副院长主持会议

 

省教育厅高教处处长范永斌讲话

 

会议现场

 

会议现场


下一条:我院召开第四轮学科评估工作动员大会

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院教务处 / 邮编:710065 / 电话:029-88222247